Entregan certificados a productores curahuasinos
La palta cultivada y cosechada en nuestra tierra, “La Sucursal del Cielo”, podrá ser exportada con la marca “Curahuasi”. Este 28 de enero, 75 productores de palta de la Cooperativa Agraria de Productores Agropecuarios Cañón del Apurímac, recibieron su certificado de producción con la finalidad de exportar este fruto con la denominación Curahuasi. La ceremonia se realizó este 28 de enero en el auditorio del Gobierno Municipal de Curahuasi, con la participación del Alcalde Ing. Néstor Raúl Jara Pacheco, la sub gerente de Desarrollo Económico y Social, Ing. Victoria Valenza Quintana, el representante del ONG Eniex Cesal Ing. Richard Borda Condori, jefe de Sanidad Vegetal Senasa Apurímac, Ing. José Martínez Luna, el representante de la empresa TALSA Agroexport SAC, el presidente de la cooperativa Cañón del Apurímac, y productores de palta. Fue la máxima autoridad edil del distrito quien entregó reconocimientos de “Buenas prácticas agrícolas en la cadena productiva de palta orgánica en el distrito de Curahuasi”, que hasta la fecha ya suman más de 140 productores de palta del distrito que tiene estos certificados. Como se recuerda, la Cooperativa Cañón del Apurímac, con el apoyo técnico de la ONG Eniex Cesal y la empresa Talsa Agroexport SAC, y respaldo del Gobierno Municipal, suscribieron un convenio de cooperación interinstitucional para impulsar la agroexportación al mercado internacional toda vez que la Palta curahuasina goza de inocuidad y tiene una textura extraordinaria que le hace diferente. Durante la ceremonia, el alcalde Jara Pacheco saludó a los hermanos y hermanas productores de palta que fueron parte de este convenio, y que gracias a ellos recibieron asistencia técnica para la producción, se fortaleció la organización a nivel de asociaciones productoras, con la finalidad de potenciar la agroexportación De este fruto, cuyo impacto se verá reflejado en los ingresos económicos de los productores.