En Apurímac fortalecen trabajos de asistencia técnica del cultivo de quinua
Con el propósito de mejorar la situación económica de los pequeños productores apurimeños, personal profesional y técnicos de las agencias agrarias de la Dirección Regional de Agricultura (DRA) fortalecen trabajos de asistencia técnica y evaluación de la quinua, con capacitaciones demostrativas en instalación de parcelas y la entrega de 1000 kilos del grano andino a fin de extender y ampliar la frontera agrícola de este cultivo en la región. La actual gestión regional, liderado por el Gobernador Percy Godoy Medina, tiene por objetivo de extender y promocionar el cultivo de la quinua en Abancay, Andahuaylas, Antabamba, Grau, Cotabambas, Aymaraes y Chincheros, toda vez que Estados Unidos, Canadá y Europa son los principales destinos de nuestro grano andino, beneficiando primordialmente a los pequeños productores de las zonas altoandinas. La cadena productiva de quinua en los últimos años ha tenido un crecimiento sustancial en producción y exportación, con una rentabilidad competitiva mayor que otros cultivos tradicionales de la sierra. Desde esa perspectiva, el Gobierno Regional de Apurímac, a través de la DRA, viene trabajando en favor de nuestros productores agrarios mediante la ejecución del proyecto “Mejoramiento de la Competitividad de la Cadena Productiva de Quinua” con la construcción de Unidades Productoras de Servicios-UPS en cinco provincias apurimeñas, debidamente equipadas con máquinas procesadoras para darle valor agregado en sus diferentes presentaciones como es el caso de la quinua perlada, hojuela de quinua, harina pre cocida de quinua, harina de quinua, entre otras.