DRA Apurímac capacita en manejo de plagas en el cultivo de palta
Un equipo técnico de profesionales de la Dirección de Promoción Agraria (DPA) en coordinación con la oficina Agraria Santa Rosa, Proyecto Regional de Palta y la Empresa Quiagral de Ica, realizaron curso de Capacitación Teórico Practico en Manejo Integrado de Plagas en Palta Convencional y Orgánico, con el propósito de contribuir a fortalecer las capacidades técnicas de los productores mediante la aplicación de tecnologías apropiadas y conducción del cultivo de la palta, utilizando en lo posible los recursos propios de cada lugar, dirigido a productores y productoras frutícolas del valle Socco - Tapayrihua y sector de Pampatama - Tintay. La palta es un fruto con creciente demanda en el mercado local, nacional e internacional, para ello se requiere un manejo adecuado con tecnologías apropiadas como: semillas, manejo sostenible de suelo, uso eficiente de riego, fertilización balanceada, manejo integrado de plagas, poda, cosecha y postcosecha, finalmente la comercialización, todo esto permitirá fortalecer las capacidades de los productores y mejorar la competitividad de este cultivo y mejorar los ingresos de los agricultores. El palto, se adapta a diferentes pisos ecológicos desde el nivel del mar en la costa hasta los 3 000 msnm en la sierra, incluyendo las altitudes intermedias de la zona de selva.