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DIRESA dictó Taller en enfermedades no transmisibles y alimentación saludable
Publicación: martes, 19 de diciembre de 2023

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DIRESA dictó Taller en enfermedades no transmisibles y alimentación saludable

DIRESA dictó Taller en enfermedades no transmisibles y alimentación saludable

Con el propósito de fortalecer las capacidades y habilidades del personal de salud y administrativo, la DIRESA Apurímac dictó un taller sobre enfermedades no transmisibles y alimentación saludable, poniendo mayor énfasis en la importancia de la práctica de actividad física y los chequeos médicos preventivos. La capacitación fue aperturada por el director regional de Salud, Roger Peralta Montes, quien remarcó que la prevención de estas enfermedades pasa por la realización de chequeos médicos regulares, pues –indicó- que un diagnóstico y tratamiento temprano pueden evitar complicaciones graves y mejorar la calidad de vida de las personas. Por su parte, la Lic. Epifanía Barazorda Pérez, coordinadora regional de Enfermedades de Daños No Transmisibles de la DIRESA, expresó que esta actividad tiene como objetivo reafirmar el compromiso en la promoción de estilos de vida más saludables entre el personal para que sea replicada en la población. Durante la charla informativa se dieron a conocer los peligros de comer y beber productos con alto contenido calórico y se proporcionaron ejemplos concretos para ilustrar los efectos perjudiciales de una dieta poco equilibrada como es el caso del consumo excesivo de bebidas gaseosas y de comida chatarra que resulta perjudicial a la salud. También se abordó la relación directa entre la alimentación y la prevención de enfermedades crónicas tales como la diabetes mellitus, hipertensión y obesidad. En ese contexto, es de suma importancia adoptar hábitos alimenticios saludables como medida preventiva y de control de estas enfermedades, promoviendo además la práctica de actividad física y los chequeos médicos de manera periódica. Cabe señalar que las enfermedades no transmisibles están condicionadas por factores genéticos, hábitos, estilos de vida y una alimentación inadecuada. Estos factores pueden llevar a un desequilibrio en el funcionamiento del organismo y desencadene en obesidad, hipertensión y/o diabetes.

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    Chaski
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