Ceviche a base de hongos comestibles en Yanaca - Aymaraes
La actividad se desarrolló de manera articula por profesionales de la Agencia Agraria Aymaraes, la municipalidad de distrital de Yanaca a través de la Oficina de Desarrollo Económico Local (ODEL) quienes capacitaron en la preparación de ceviche a base hongos de pino, conto con la participación del club de madres, estudiantes y población, con el propósito de ir fomentando el consumo de este producto natural altamente nutritivo. Para el preparado se debe de remojar los hongos en agua durante una hora, lavar y escurrir, luego cortar en trozos medianos, colocar en un recipiente, agregar la cebolla, el zumo de limón, el ají limo y el culantro picado, sazonar, mezclar y dejar reposar unos minutos para que los hongos se maceren, finalmente servir acompañado con cancha y camote sancochado o papa. Hay una gran variedad platos que se pueden preparar a base de hongos secos y frescos, tiene un sabor muy parecido a la carne, sería excelente que se incluya en la dieta alimenticia de los comedores populares el consumo de hongos comestibles, pues tiene un alto nivel de proteínas importante para las poblaciones vulnerables que viven en las zonas altas de nuestra región. El propósito de esta actividad, es mejorar la calidad de vida de los pobladores del sector con la producción de hongos comestibles de pino, en el uso y aprovechamiento adecuado en la recolección y preparación de alimentos darle valor agregado con la creación de asociaciones dedicadas a la producción y comercialización.