Apurímac: Qali Warma verificará almacenes y cocinas de 823 instituciones educativas
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de la Unidad Territorial Apurímac, realizará visitas de verificación sanitaria a los almacenes y cocinas de 823 instituciones educativas de la región Apurímac, con la finalidad de garantizar el adecuado almacenamiento y conservación de los alimentos. La jefa encargada de la Unidad Territorial de la Región Apurímac, Josefina Chávez Román, enfatizó que estas visitas tienen la finalidad de identificar posibles riesgos en las condiciones de los ambientes para la preparación y almacenamiento de alimentos a fin de desarrollar acciones de mitigación de los riesgos identificados, antes del inicio de la prestación del servicio alimentario 2023. Asimismo, se tiene la finalidad de identificar carencias en relación a mobiliario para el almacenamiento de los alimentos, a fin de y sensibilizar a los directores de las IE’s sobre la importancia del adecuado acondicionamiento de los almacenes y comedores; y articular con los gobiernos locales y autoridades educativas, para el equipamiento de las instituciones educativas con brechas de equipamiento. Cabe resaltar la importancia de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), liderados por los directores de cada centro educativo, así como el acompañamiento permanente que recibirán estos equipos y los padres de familia, mediante el trabajo de los monitores de gestión local, que visitarán las instituciones educativas usuarias de las siete provincias del departamento.