Por el “Día Nacional del Cuy” organizan Festival Regional
La cadena productiva del cuy es la base económica de miles de familias Con la participación de destacados productores, se llevó a cabo el Festival Regional del Cuy – 2024, actividad que fue organizada por el Gobierno Regional de Apurímac, la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, el proyecto Regional Cuy y la Dirección Regional Agraria Apurímac, con el propósito de revalorar la crianza del cuy y fomentar su consumo en la región y el país. El Proyecto Regional Cuy, impulsado por el Gobierno Regional de Apurímac, tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de las familias beneficiarias, promoviendo la competitividad, comercialización y producción de cuy. De esta manera, se busca aumentar los ingresos económicos de las familias de la región. Este festival tuvo como atracción la degustación de ceviche a base de cuy preparado por el reconocido Chef Ejecutivo, Jenzor Madera Dorado, Tercer lugar en el campeonato Mundial de Ceviche categoría Master Chef, los asistentes al festival disfrutaron de la exposición y venta de platos tradicionales e innovadores a base de cuy, juzgamiento de ejemplares, carrera de cuyes, exhibición de cuy fashion, participaron también emprendedores de otros rubros que pudieron ofertar lo mejor de su producción en textiles, cerámica y licorería artesanal. Este evento demostró los conocimientos adquiridos por los productores de cuyes como resultado del Proyecto Regional Cuy, no solo en términos económicos sino también sociales.