Más de 1 millón de plantas de especies nativas en plena producción del proyecto agrosilvopastoril de la DRA- Apurímac
Producen los viveros en las 7 Provincias de la Región El Gobierno Regional de Apurímac a través de la Dirección Regional Agraria, dirigida por el Ing. Julio Rojas Galván, impulsa el mejoramiento de la productividad pecuaria a través de la recuperación de pastos y forrajes mediante el sistema integral agrosilvopastoril en zonas alto andinas de la región. La Dirección Regional Agraria Apurímac mediante el Proyecto Agrosilvopastoril está logrando un gran impacto en la región, con más de 1 millón de plantas de especies nativas en plena producción. Estas plantas serán utilizadas para restaurar suelos degradados, proteger especies vulnerables y mejorar la productividad pecuaria en las zonas alto an dinas de Apurímac. Este proyecto cuenta con 7 viveros en las provincias de Chincheros, Andahuaylas, Antabamba, Abancay y Cotabambas y Grau, cada vivero cuenta con una capacidad de producción de 150.000 plantas de especies nativas de Colle, Queuña y Pino, haciendo un total de más de 1 millón de plantones que serán instaladas en la campaña Macrorregional de Forestación y Reforestación (silvopastura) “Los Andes Verdes” para el 13 de diciembre del 2024, organizado por la Mancomunidad Regional de los Andes que integran las regiones de Ayacucho, Apurímac, Huancavelica, Ica, Junín y Cusco. Los viveros juegan un papel crucial en la producción de plantas de diversas especies nativas para la protección del medio ambiente y el desarrollo sostenible de la región. Cabe precisar que el Gobierno Regional de Apurímac a través de la Dirección Regional Agraria, ejecuta el proyecto Agrosilvopastoril, en beneficio de 6600 familias ganaderas de alpacas, llamas y ovinos de 220 comunidades, 65 distritos de las 7 provincias de la región, con un presupuesto de más de 47 millones. El objetivo del Proyecto Agrosilvopastoril es mejorar la productividad pecuaria en las zonas alto andinas de Apurímac, recuperar pastos y forrajes para mejorar la alimentación del ganado, producir más de 1 millón de plantas nativas para restaurar suelos degradados y proteger especies vulnerables.