728 x 90

I Festival de la palta organizado por el Gobierno Regional de Apurímac
Publicación: martes, 01 de octubre de 2024

img
I Festival de la palta organizado por el Gobierno Regional de Apurímac

I Festival de la palta organizado por el Gobierno Regional de Apurímac

Con organización del equipo técnico del Proyecto Palta de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, el gobierno regional de Apurímac, desarrolló el 1° Festival de la Palta 2024, en el parque Micaela Bastidas y la Av. Arenas de la ciudad de Abancay y contó con participación de más de 100 productores de las prov i n c i a s d e A b a n c a y , Andahuaylas, Aymaraes y Chincheros. El objetivo del evento productivo tuvo como finalidad principal la promoción y comercialización, así como darle valor agregado al producto de la palta, conocido como el “Oro Verde”, asimismo; promover el consumo de las diferentes variedades como “Fuerte”, “Hass” y dar oportunidades comerciales a los productores, frente a la mayor oferta que se presenta cada año, buscando posicionar el cultivo a nivel nacional. En representación del gobernador regional, Percy Godoy Medina, el sub gerente de MYPES y Competitividad, Nahón Inca Jara, informó que el presente Festival, también tuvo el objetivo de reconocer a los productores ganadores de buenas prácticas agrícolas en producción de paltas con diversos premios, como mangueras abonos, herramientas, carretillas, podadoras, javas para cosecha, entre otros, a fin de mejorar su trabajo productivo. Luego de la calificación final, el jurado presidido por el coordinador del proyecto, Félix Chávez Fanola, dio el primer lugar por la palta de mayor peso de 1 Kilo 400 gramos a la productora Natividad Ccasani de Ahuayro – Chincheros; la palta más larga de Apurímac de 18.9 centímetros que obtuvo el primer lugar, fue presentada por el productor José Pozo Gutiérrez del sector Santa Fe–Chincheros; en la variedad de Palta Hass con 387 gramos, el primer lugar lo obtuvo el productor Mario Vásquez Allcahuamán del distrito de Kaquiabamba – Andahuaylas; en la variedad Fuerte con 600 gramos, el primer puesto correspondió a Oscar Morán Cueto del distrito de Ongoy – Chincheros y con la mejor presentación y cantidad de producto exhibido, fue reconocido, Juan Vargas Chipa del sector Tambobamba, distrito de Huanipaca – Abancay.

  • img
    Chaski
    EDITOR