EsSalud Apurímac promueve alimentación saludable y segura
La Red Asistencial Apurímac a través de sus establecimientos del primer nivel de atención ha puesto énfasis en la promoción de una alimentación saludable y segura para prevenir enfermedades crónico degenerativas asociadas a malos hábitos alimenticios. En ese contexto el personal asistencial de EsSalud, participa activamente en las marchas multisectoriales de sensibilización y sesiones demostrativas por el Día Mundial de la Alimentación, promovidas por las autoridades sanitarias en esta parte de país, con el lema “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor”. Al respecto el director de a RAAP Jorge Ponce Juárez, señaló que “Los alimentos representan una gran diversidad con propiedades y aportes nutricionales que deben equilibrarse apropiadamente para garantizar la salud de la población evitando excesos que generan enfermedades cada vez más comunes en diferentes grupos etarios como la obesidad, dislipidemias, diabetes, presión alta, enfermedades cardiacas, diferentes tipos de cáncer, entre otras” Por su parte la nutricionista del Hospital I de Andahuaylas Brigitte Calla Arizaca, señaló que la seguridad alimentaria de la población se ve afectada por la presencia de productos alimenticios procesados y accesibles que combinan con un ritmo de vida cada vez más acelerado de la población que recurre al facilismo de su consumo en lugar de preparar alimentos frescos, sanos y nutritivos. En la actualidad la RAPP a través del programa PREVENIR, ha suscrito alianzas estratégicas con entidades públicas y privadas para lograr un abordaje integral de enfermedades metabólicas y cánceres de mayor incidencia dentro de la población laboral, con énfasis en el cambio de estilo de vida asociado a una alimentación saludable y actividad física.