728 x 90

UNAMBA realizó Feria de Ciencia e Innovación Tecnológica - 2023
Publicación: lunes, 04 de diciembre de 2023

img
UNAMBA realizó Feria de Ciencia e Innovación Tecnológica - 2023

UNAMBA realizó Feria de Ciencia e Innovación Tecnológica - 2023

La exposición de proyectos de investigación busca que la población apurimeña conozca los logros y avances en el campo científico, tecnológico e innovación, desarrollado por los estudiantes de las diferentes escuelas profesionales de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), en la Feria de Ciencia e Innovación Tecnológica – FERCYT 2023, realizado el jueves 30 de noviembre en la Plaza de Armas de la ciudad de Abancay. Esta importante feria se llevó a cabo con la participación de estudiantes y docentes de las diferentes escuelas profesionales, evento académico inaugurado por la directora de Institutos de Investigación Dra. Hesmeralda Rojas Enríquez, director de Transferencia Tecnológica Mg. Rogelio Sillo Sillo y la directora de Incubadora de Empresas Dra. Belén Cabrera Navarrete y personal del del vicerrectorado de investigación de la UNAMBA, responsables de la organización. Cuyo objetivo esencial es estimular las aptitudes y conocimientos para realizar capacidades científicas y tecnológicas en los estudiantes, para promover el interés por la ciencia, tecnología y la innovación para aportar al desarrollo de la región Apurímac y el país. Los estudiantes universitarios con el asesoramiento de sus docentes, presentaron proyectos de investigación en las modalidades de: Investigación Documental, Investigación de Campo, Investigación Experimental, Desarrollo Tecnológico y Diseño Innovador; de los cuales se exhibieron los siguientes proyectos: 1. Adaptación de tres variedades de plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) en el cambio de sustratotradicional a producción hidropónica en Chalhuanca- Aymaraes - Apurímac 2023. 2. Efecto de compost con la adición de abono de hormiga (ATTA CEPHALOTES) en el cultivo de lechuga (Lactuca Sativa) en GrauPerú. 3. Elaboración de pasta de pizza de alpaca con sustitución de Harina de hongos de pino. 4. Implementación de un sistema de realidad aumentada para la mejora experiencias interactivas en cursos de ingeniería civil. 5. Sistema de información para optimizar la toma de decisiones, procesos de la comunicación de los usuarios de Grados y Títulos de las Facultades de la Unamba para optar sus grados académicos, 2024” (SEGUITRAMITES). 6. Incubadora avícola con conectividad LOT y monitoreo a través de un aplicativo móvil de las condiciones de incubación. 7. Red social universitaria para mejorar la comunicación. 8. Ecoclasif: Sistema de clasificación inteligente para botellas y latas en lugares públicos. 9. Determinación de las características fisioquímicas y sensoriales de las galletas elaboradas a partir de Tarwi (Lupinus Mutabilis) y la adición de sangre de cuy. 10. Conserva de enrrollado de cuy (cavia porcellus) con relleno de sangrecita.

  • img
    Chaski
    EDITOR