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UNAMBA: docentes y estudiante de Ingeniería Agroindustrial participaron del Congreso en México
Publicación: lunes, 13 de noviembre de 2023

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UNAMBA: docentes y estudiante de Ingeniería Agroindustrial participaron del Congreso en México

UNAMBA: docentes y estudiante de Ingeniería Agroindustrial participaron del Congreso en México

Docentes y estudiante de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), participaron con éxito en el IX Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial CIIA – México 23, llevado a cabo del 23 al 27 de octubre del 2023 en TexcocoMéxico, congreso organizado por la Red Internacional de Ingeniería Agroindustrial Redunia que agrupa a países de México, Costa Rica, Colombia, Chile, Bolivia, Brasil, Uruguay y Perú y el Departamento de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Autónoma Chapingo-México. Las docentes de Ingeniería Agroindustrial de la UNAMBA, Dra. Guadalupe Chaquilla Quilca, Ing. Lourdes Salcedo Sucasaca, M.Sc. Olivia Tapia Laguna e Ing. Erica Ayquipa Cuellar, del grupo de investigación zamza, presentaron tres ponencias orales y dos presentaciones en la modalidad póster, dentro de las cuatro mesas temáticas, siendo los trabajos presentados: 1. Actividad insecticida de la mezcla de saponinas de quinua Chenopodium quinoa ssp. melanospermun Hunz y alcaloides de tarwi Lupinus mutabilis Sweet sobre la mosca de la fruta Anastrepha ssp. (Presentación oral, L. Salcedo-Sucasaca) 2. Compuestos fenólicos, actividad antioxidante y flavonoides de los extractos etanólico y acuoso de carqueja Baccharis trimera y tola Parastrephia lepidophylla (Presentación oral, G. Chaquilla-Quilca) 3. Evaluación del crecimiento, ganancia de peso, contenido de proteina y grasa de las larvas de mosca soldado negro Hermetia illucens con cuatro sustratos orgánicos (Presentación oral O.Tapia-Laguna. 4. Caracterización de subproductos agroindustriales cáscara de haba (Vicia faba L.), tarwi (Lupinus mutabilis) y garbanzo (Cicer arietinum) como alternativa, para disminuir la generación de residuos (Póster E. Ayquipa-Cuellar) 5. Secado solar de hongos comestibles Suillus luteus pretratados naturalmente con zumo de limón y vinagre (Póster, G.  Chaquilla-Quilca) Cabe destacar que la 1ra ponencia oral se hizo merecedor a un reconocimiento especial como mejor ponencia en la Mesa 2 Biotecnología y aprovechamiento de subproductos, destacando el alto nivel académico y de investigación, dejando bien en alto el nombre de la UNAMBA. Asimismo, la estudiante de la Ingeniería Agroindustrial, Shirly Coraima Allca Salas, presentó dos trabajos en la modalidad póster: 1. Barritas energéticas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) cañihua (Chenopodium pallidicaule) Y TARWI (Lupinus mutabilis Sweet) fortificado con jarabe de nopal (Opuntia ficus-indica). 2. Perfil sensorial de las pastas de fideos (Tallarines Abanquinos) con inclusión de harina de nopal (Opuntia-ficus indica). 

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    Chaski
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