Proyecto maíz amiláceo impulsa la producción y rentabilidad agrícola en Apurímac
El Gobierno Regional de Apurímac, a través de la Dirección Regional Agraria, liderada por el Ing. Julio Rojas Galván, implementa el proyecto Maíz Amiláceo en 5 provincias de la región, beneficiando a 5,040 familias y 160 asociaciones de productores, con el objetivo incrementar la producción y mejorar la calidad del maíz, así como la rentabilidad de los agricultores. Con el propósito de incrementar la producción y obtener una cosecha con calidad y mejorar su rentabilidad de los agricultores, la Dirección Regional Agraria, a través del proyecto Maíz Amiláceo, instalo más de 3 hectáreas de maíz blanco Urubamba, en las comunidades de Toraya, LLinqui, Canua, Tanta del distrito de Toraya Aymaraes. Los técnicos del proyecto vienen capacitando a las asociaciones agropecuarias y productores en sus parcelas durante todo el ciclo fenológico del cultivo, sobre técnicas y metodologías para la selección y producción de semillas, elaboración de abonos orgánicos, control de plagas, análisis de suelos, procesos de siembra y cosecha, comercialización y valor agregado del producto. El maíz amiláceo es un cultivo estratégico para la seguridad alimentaria y la economía regional, con un alto potencial productivo en grano y en choclo. El proyecto busca aprovechar este potencial para mejorar la calidad de vida de los agricultores y sus familias.