Instituciones sensibilizan con Gran Caminata a población abanquina sobre importancia de la inocuidad alimentaria
Con responsabilidad e identificación institucional, trabajadores de la Dirección Regional de Salud - DIRESA Apurímac y representantes de diferentes entidades públicas y privadas participaron con éxito en la Gran Caminata por la Inocuidad Alimentaria 2025, que recorrió las principales calles y avenidas de la ciudad de Abancay. En cumplimiento a lo dispuesto por el M.C. Renán Ríos Villagómez, director regional de Salud de Apurímac, personal de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental - DESA asistieron a la gran caminata y brindaron recomendaciones en buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos como es el lavado de manos, separar los alimentos crudos de origen animal de los industrializados, conservar la limpieza siempre en los espacios donde se cocina, entre otros. Durante la jornada también se difundieron mensajes alusivos acerca de la importancia de mantener la inocuidad de los alimentos que contribuye a prevenir enfermedades y promover la salud en las familias, sensibilizando la población para mejorar el acceso a productos inocuos. Asimismo, se instó a los participantes a que sean agentes de cambio y aporten en sus actividades a tener una región más saludable, promoviendo las buenas prácticas en sus hogares. La caminata de sensibilización se inició en el parque El Olivo y culminó en la plaza de armas de Abancay, y participaron de manera activa instituciones como la Dirección Regional de Producción, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria - SENASA, así como representantes de municipalidades, del programa Cuna Más, de Wasi Mikuna, entre otras. DATO El 7 de junio se celebró el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) colaboran para facilitar la celebración de este día en todo el mundo que involucra a todas las personas que participan en la cadena de suministros, desde los productores hasta los elaboradores, transportistas, minoristas, cocineros y consumidores.
