Garantizarán higiene en expendio de alimentos en restaurantes y mercados
Con el prop ó s i t o de articular acciones de control sanitario durante las celebraciones por el Día de la Música Criolla, Halloween y el 149° aniversario de Elevación de Villa a Ciudad de Abancay a conmemorarse el 3 de noviembre próximo, la DIRESA Apurímac convocó a una reunión de trabajo multisectorial a fin de realizar inspecciones inopinadas a restaurantes, mercados y comercios menores de comida al paso para orientar sobre la adecuada preparación de alimentos, y así garantizar su inocuidad previniendo eventuales brotes de enfermedades. El director regional de Salud de Apurímac, Roger Peralta Montes, indicó que se viene fortaleciendo las labores preventivas de manera coordinada con distintas instituciones a fin de evitar el incremento de cuadros por diarrea, por lo que se invoca a la población tener presente que la higiene permanente de las manos es un factor clave para evitar esta enfermedad, especialmente lavarse con mayor frecuencia en estos días de festejos. Es así que en las labores de vigilancia y control se revisará la correcta provisión, transporte y almacenamiento de agua, así como la correcta eliminación de excretas. Lo que se busca con estas intervenciones inopinadas es promover las buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos para garantizar su inocuidad en beneficio de los consumidores. Cabe remarcar que en el encuentro de coordinación participaron representantes de la municipalidad provincial de Abancay, del Ministerio Público, de la Red Asistencial Apurímac de EsSalud, de Emusap; así como personal de las direcciones ejecutivas de Promoción de la Salud y de Inteligencia Sanitaria, además de la Dirección de Vigilancia Epidemiológica de la DIRESA.