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Fomentan calidad en elaboración de bebidas tradicionales apurimeñas
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Fomentan calidad en elaboración de bebidas tradicionales apurimeñas

Fomentan calidad en elaboración de bebidas tradicionales apurimeñas

A fin de dar a conocer los requisitos de calidad que deben cumplir las bebidas en base a aguardiente de caña y miel de abeja, el GORE Apurímac, a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, realizó con éxito una charla de capacitación en la que participaron productores, MiPymes y asociaciones del sector agroindustrial de la región, evento organizado por la Dirección Regional de Producción (DIREPRO). En coordinación con el Ministerio de la Producción, llegó a la ciudad de Abancay el Ing. Jorge Torres Chocce, quien es especialistas de la Dirección de Normalización del Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito a dicho sector, y expuso sobre la aplicación de la Norma Técnica Peruana “NTP 110.400:2023”, que establece los requisitos de calidad que deben cumplir las bebidas denominadas comercialmente como “cañamiel”. Lo que se buscó con esta actividad de sensibilización fue promover estándares de calidad en la producción de esta bebida tradicional a base de aguardiente de caña, miel de abeja y agua tratada, a la que se le puede adicionar especias aromáticas como anís, muña, hierba luisa, menta, entre otros, elaborada con técnicas ancestrales para usos festivos y costumbristas en la región. La socialización de la referida norma técnica “NTP 110.400:2023 sobre “cañamiel”, propició revalorar esta bebida ancestral, incorporando buenas prácticas en sus procesos de elaboración, preparación, manipulación y conservación de la cañamiel; con el objetivo de incrementar su comercialización con estándares de calidad y seguridad para el bienestar de los consumidores. Asimismo, se dio a conocer los requisitos y criterios técnicos de calidad que deben tomar en cuenta, como el contenido mínimo en la composición de la miel de abeja, ingredientes apropiados, envasado, etiquetado, almacenamiento, transporte, entre otros aspectos importantes a considerar para su consumo seguro. Cabe señalar que el evento fue aperturado por el director regional de Producción, Julio César Rondan con la finalidad de propiciar el desarrollo y la competitividad de las actividades económicas en Apurímac.

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    Chaski
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