En Curahuasi capacitan en transformación de durazno
Con el propósito de fomentar y fortalecer la productividad de uno de los productos bandera del sector de Ccollo-Tarani e impulsar la promoción del durazno en diferentes presentaciones (almíbar, néctar y mermelada), el Gobierno Municipal de Curahuasi, a través de la Subgerencia de Desarrollo Económico y Social y el proyecto Intercambio Comercial, organizó el curso taller transformación del durazno dirigido a productores de los sectores Ccollo-Tarani, en el marco del V Festival de Durazno Ccollo-Tarani 2022, que se desarrollará el 5 y 6 de marzo. El evento se desarrolló con la participación de 20 productores. Estuvo a cargo de especialistas en agroindustrias, cuyo propósito es fortalecer la competitividad del durazno y determinar posibles oportunidades de diversificación para el mercado local. Para lograr el objetivo propuesto se realizó la caracterización del durazno de la zona, así como también la descripción de la cadena de valor de durazno, con el fin de identificar la función que cumple cada eslabón de las cadenas mencionadas como son producción, etapa de industria y agroindustria. En este contexto se demostró que la cadena de valor de durazno en Curahuasi presenta problemas en las etapas de producción e industrial que obstaculiza su competitividad en el mercado local. Sin embargo, se propone ser competitivo en los procesos de producción, transformación y comercialización de durazno, a través de alianzas estratégicas empresariales que consolide al productor a nivel local. La producción de duraznos es un importante dinamizador de la economía local; el objetivo es conseguir a mediano plazo un producto final de alta calidad, que permita a los productores acceder a mercados locales con precios competitivos, como también impulsar la promoción y elaboración de diferentes presentaciones a base de este fruto, para consumo y comercialización.