728 x 90

Concurrido fue el evento gastronómico Apu Tallarín en Tamburco
Publicación: lunes, 18 de diciembre de 2023

img
Concurrido fue el evento gastronómico Apu Tallarín en Tamburco

Concurrido fue el evento gastronómico Apu Tallarín en Tamburco

Así fue el esperado gran evento gastronómico denominado Apu Tallarín desarrollado en la plaza de Tamburco hogar de nuestra heroína Micaela Bastidas Puyucahua, desde ya el compromiso de los chefs nacionales con la habilidad innata, profesionalidad y el buen sazón cocinaron el Plato Típico más grande del Perú denominado “Tallarín de casa con estofado de gallina”, este plato tradicional de Abancay se preparó manteniendo los ingrediente originarios y netos de la Zona, como es tallarín de casa preparado de manera artesanal para mantener el sabor original donde los ingredientes son Huevo, Harina de trigo, sal, y aceite , esta preparación estuvo acompañado el estofado de gallina y el qapchi de chuño de igual manera con ingredientes de nuestra región. La bienvenida a todos los invitados y auspiciadores estuvo a cargo del regidor C.P.C Kevin Chávez Saavedra, que “el motivo de esta unión es gracias a este evento gastronómico nacional del tallarín de casa un ingrediente heredados de generación en generación” precisó, también quienes tomaron la palabra fueron representantes nacionales y locales como es nuestra congresista apurimeña ELizabet Taipe Coronado, estuvo presente el alcalde de la Provincia de Abancay Raúl Peña Sánchez, y como representante del Gobierno Regional la Vic Gob. Marisol valer Miranda. Prof. Raúl Silva Campos como parte organizativa, Indico que fue posible este evento gracias al apoyo del Gobierno Regional, Municipalidad provincial de Abancay, auspiciadores Locales y La colaboración de Chefs nacionales, también al CPCC. Fidencio Choque Durand Gerente Municipal de Tamburco y a la parte operativa de la municipalidad de Tamburco enfatizo que en el plan de desarrollo Turístico local de Tamburco se ha identificado 2 productos Turísticos bien definidos como es la ruta del santuario Nacional del Ampay y la ruta gastronómica del distrito del Tamburco que ofrece a nuestra gente oportunidades alternativas de empleo e ingresos. La Finalidad de este hito gastronómico organizado por el Chef. Jerson Madera Dorado Embajador de la comida Apurimeña, es fomentar y reconocer el tallarín de casa a nivel nacional como patrimonio de la comida peruana originario de Abancay-Apurímac y que la Gastronomía tamburquina y abanquina Sea incluido dentro del mapa gastronómico nacional. Esta iniciativa del embajador apurimeño Jerzon Madera dio más que emoción por haber logrado reunirlos en esta ciudad a más de 40 reconocidos Chefs de la comida peruana y haber logrado la colaboración de la prensa nacional y locales, que fue para él un propósito anhelado y un objetivo más que ha cumplido en la vida, así mismo se le dio un reconocimiento del premio internacional “Stading Tenedor de Oro” por haber organizado este arduo festival el Apu Tallarín, por parte doctora Vega Cabrera desde Trujillo quien es además directora de la cámara gastronómica y turística para Latinoamérica. Este festival concluyó con entrega de reconocimiento a todos los visitantes y colaboradores que consistió de una estatuilla de Micaela Bastidas y un certificado. Finalmente se sirvió el plato típico de tallarín de casa más grande del Perú acompañado con el rico qapchi y estofado de gallina, a todos los presentes locales, provinciales, nacionales e internacionales, desde ya podemos decir desde Tamburco para el mundo, llevándose consigo un sazón diferente y único que quedará enmarcado visitar nuestra tierra de TamburcoAbancay, la Municipalidad Distrital de Tamburco agradece a todos nuestros auspiciadores quienes hicieron posible este gran evento gastronómico.

  • img
    Chaski
    EDITOR