Apurímac: Más de 5 mil campesinos se capacitan para mejorar su calidad productiva
A TRAVÉS DE TAMBOS DEL MIDIS
En el Día del Campesino, el programa PAIS del Midis resalta la labor productiva de usuarios de siete provincias y la mejora de sus capacidades mediante un trabajo articulado con diversas entidades.
Con el fin de potenciar su producción agrícola y ganadera, más de 5 mil campesinos en la región Apurímac, son capacitados permanentemente en los 36 Tambos del Programa Nacional PAIS, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), con el apoyo de diversas entidades. En estas plataformas de servicios, ubicadas en las provincias de Abancay, Andahuaylas, Antabamba, Aymaraes, Chicheros, Cotabambas y Grau, comunidades rurales agropecuarias acceden a charlas y talleres teórico-práctico, desarrollados por diversas instituciones relacionadas al sector como Senasa, Agrorural, Senamhi, INIA, organizaciones no gubernamentales y la Dirección Desconcentrada de Agricultura del gobierno regional. A través de este trabajo coordinado por el programa PAIS, los usuarios son preparados, por ejemplo, para enfrentar las complejas características de la diversidad geográfica y las temporadas de las heladas y friajes, de manera que sus capacidades productivas sean óptimas. De igual manera, se les enseña a desarrollar habilidades que fortalezcan sus técnicas de siembra y de riego, así como la aplicación de bonos, el control de plagas, la sanidad de animales de granja y menores, entre otras actividades del campo.