Apurímac es segundo productor de maíz amiláceo a nivel nacional
“5 mayo: día de los maíces peruanos”
Así lo dispone la Resolución Ministerial N° 0337-2021-MIDAGRI, publicada el 26 de noviembre de 2021 en la separata de Normas Legales del diario oficial El Peruano. En representación del Gobernador Percy Godoy Medina, el Gerente Regional de Desarrollo Económico, Elías Aranibar Aguilar, inauguró el “Foro Regional de Maíz Amiláceo Apurímac 2023” con el propósito de revalorar y visibilizar su valor nutricional, económica, social y cultural e incrementar la productividad agraria mejorando las capacidades productivas del maíz amiláceo con potencial agroexportador emergente y con crecimiento sostenido en la actualidad. El desarrollo del foro estuvo nutrido con intervenciones de reconocidos profesionales y autoridades en el tema, mencionando los aspectos importantes en el cultivo de maíz amiláceo, situación actual y perspectivas de la producción en Apurímac y el Perú, los avances en innovación tecnológica en sistemas de producción, certificación y sanidad de las semillas generadas que contribuyan en la seguridad alimentaria, transformación y valor agregado; finalmente, para llegar al mercado y comercialización de este alimento. La región Apurímac es el segundo productor de maíz amiláceo a nivel nacional, pues en la campaña agrícola 2021- 2022 se reportó 24,419.30 hectáreas cosechadas y una producción de 32,768.44 toneladas. Como principales regiones productoras de maíz amiláceo grano seco se encuentran Cusco, Apurímac, Cajamarca y Huancavelica. Este importante evento estuvo organizado por el Gobierno Regional de Apurímac, el MIDAGRI, la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, la Dirección Regional Agraria y su proyecto Maíz Amiláceo, la dirección subregional agraria de Andahuaylas, SENASA, INIA, Sierra y Selva Exportadora, AgroRural, IDMA y la Cooperativa de Ahorro y Crédito Los Andes de Cotaruse (Aymaraes). DATO Apurímac, cuenta con más de 50 variedades de maíces de todos los colores y sabores.